榆林学院学生参加“2016年全国高师学生英语教师职业技能竞赛”的通知

来源: 作者: 发布时间: 2016年09月22日 08:30 次浏览 背景颜色:

为贯彻、落实科学发展观,进一步推进我国高校英语师范专业学生的英语教师职业技能培养与培训,促进我国英语教师专业化建设与发展,提高广大准教师的英语综合运用能力及从教能力,缩短他们上岗后的适应期,为他们将来成为合格的中小学英语教师打下坚实基础,经教务处同意,我院团委与外国语学院决定组织学生参加“2015年全国高师学生英语教师职业技能竞赛”(National Teaching Skills Contest for the English Majors of Higher Normal Schools)。

一、初赛时间:2016年11月20日(周日)上午9:00至11:30在全国各地统一时间举办。

本次竞赛由天仁报业集团英语辅导报社、考试与评价杂志社联合承办。

二、竞赛类型:本届竞赛分初、决赛进行。初赛为笔试(150分钟)。试题内容涵括宏观教育理念、外语教学理论修养、英语教学技能、英语语言知识(含听力)四个方面。决赛由各省级竞赛组委会以说课形式组织进行,具体时间可根据各省协作组自行安排,在初赛后1个月内进行。

为使竞赛结果对高师学生日后就业选择起到实际参考作用,本次竞赛赛题采用全国中学英语教师职业技能竞赛的初、决赛试题,大一、大二侧重小学英语教学(一级),本科生大三、大四侧重中学英语教学(二级)。决赛评分中可酌情考虑高师学生尚无实际教学经验这一情况,做适当评分标准调整。希望学生自愿报名,并遵守相应报名时间。

本届竞赛指导用书为国家基础教育实验中心外语研究中心编制的《第七届全国中学英语教师教学技能大赛教师手册》,参赛学生可自愿选择订阅,各级组委会也可以统一组织订阅。相关信息可登陆中国英语外语教学研究网(www.tefl-china.net)或致电全国高师学生英语教师职业技能竞赛组委会咨询。

1.英语专业1—4年级的本科学生,均可报名参赛。

四、竞赛内容与方式

1、竞赛内容

竞赛从我国高校学生英语教师综合素质的四个方面检查、培训其英语外语的教学技能:

(1)宏观教育理念。对国家关于英语外语教育的政策、法令、教学大纲、课程标准等文献的理解。

(2)外语教学理论修养。英语外语教育教学的理论知识和普通教育学与教育心理学等相关知识及其在英语教学中的应用。

(3)英语教学技能。通过英语教学进行教育的技能;以英语课堂教学为对象的教材处理技能;教学行为和教学设备的操作技能,指导学生学习的技能,课内外教学活动的组织与引领技能,英语作为教学语言的修养与运用以及教学评估等技能。

(4)英语语言综合水平。以高校公共英语四级——英语专业八级考试的要求为考查范围。

2、竞赛方式

初赛采用书面测试,试卷包含上列四方面的内容,其中英语语言水平方面含听力测试。

决赛采用微型教学或说课形式,按赛项制作题签,参赛者分组抽签口头应赛。

五、命制赛题和制卷

赛卷结构:

赛题以现行专、本科英语教育专业教学大纲以及《全日制义务教育普通高级中学英语课程标准(实验稿)》和《普通高中英语课程标准(实验)》所涉及的内容及其实施操作能力为范围。

初赛赛卷中主、客观题各占一定比率,满分150分。其中,英语语言技能部分(含听力)70分,英语外语教师教学技能的隐性素质30分,比如,师德、身心素质、英语外语教学理念、知识结构、学习能力、教育机智等。英语外语教师教学技能的显性素质50分,比如,掌握教学依据的技能,教材处理和组织教学活动的技能,教学的评估技能,教学行为的创新技能等等。决赛赛题采用题签,其结构为按赛项提出教材和比赛要求,限时作微型教学或说课,并答辨。

六、程序和时间

1、报名:

以班为单位到外国语学院张婷老师处报名,代组委会收报名费30元。截止日期:9月30日。

2、初赛:

2016年竞赛初赛将在2016年11月20日(周日)上午9:00至11:30进行。地点另行通知。初赛评分后评出优胜奖、三等奖和决赛参赛选手,将其名单及相关情况填表送交当地省级赛区组委会。

3、决赛:

决赛在初赛结束后一个月内进行,具体时间由各省级赛区确定。决赛由各省级赛区组委会组织全区决赛选手进行,评委由当地省级赛区组委会聘请资深外语教育专家3-5人组成。各位选手抽取题签后,给出24小时准备时间,再进行10-20分钟的微型教学或说课并答辨。决赛评分按全国竞赛组委会制订的评分标准执行。决赛评出一、二等奖。未参加初赛的学生不能直接进入决赛。

七、奖励办法

1、全国奖励分一、二、三等奖和优胜奖四个级别。获奖比例分别为4%、6%、8%和12%。我校根据报名实际情况,评出校级奖若干名,颁发证书奖品。

2、由全国高等师范院校外语教学研究协作组按获奖等级颁发获奖证书。

榆林学院团委

榆林学院外国语学院