赵慧老师为外国语学院、教育学院、图书馆师生做“党史”宣讲报告

来源: 作者: 发布时间: 2021年04月22日 09:18 次浏览 背景颜色:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导广大师生了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,体认党的精神力量,传承党的红色基因,激励广大师生在我校追赶超越、实现高质量发展中改革创新,艰苦创业。2021年4月22日下午,校党史宣讲团赵慧老师在逸夫楼一楼报告厅为外国语学院、教育学院及图书馆全体教师及学生党员做了题为《中国共产党百年历程》的精彩报告。此次报告会由外国语学院院长高吉利主持,榆林学院副校长张富林出席。

赵慧老师以生动的语言开启了中国共产党百年历程的讲解,她强调学习党史要“端起历史的望远镜”去研究过去和未来,要“端起历史的显微镜”去认识当下,从而认清历史命脉,认清世界和中国自己的命脉。报告从三个方面对中国共产党的百年光辉历程进行梳理,首先赵老师以生动的事例和数据为广大师生阐述了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的主题与主线。梳理了从1921年7月至今,中国共产党带领中国人民完成开天辟地的救国大业、改天换地的兴国大业、翻天覆地的富国大业、惊天动地的强国大业的伟大历程,希望广大师生一定要从历史的望远镜中看中国共产党的党史,从中汲取智慧和力量,坚定道路自信、理论自信,不忘初心,牢记使命。接着她从五个方面强调了要从中国共产党百年历程中明理、增信、崇德、力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。最后从中国共产党百年历程中得出“办好中国的事情关键在党”的结论。让广大师生深刻理解进入新时代、踏上新征程,“办好中国的事情关键在党”的丰富内涵。

报告会后张富林副校长讲话,他首先对赵慧老师的报告给予了高度的评价,他认为赵老师的党史报告不仅有理论深度、高度,更有现实指导意义,格局大、视野新,让老师们和同学们受益匪浅。接着他就党史学习对三个部门的师生提出要求。他强调广大师生要结合红色资源学党史,要深刻认识、了解、学习中国共产党转战陕北13年,在榆林105天的历史,利用独特资源深化学习;要结合校史学,深入挖掘、整理、研究绥德校区党史资料,充实党史,让广大师生爱校荣校,爱党荣党;要结合课程思政学,将党史学习和校史学习融入到课程思政中,落实我校立德树人的功能和使命;要结合追赶超越任务学,要通过学习党史明理、增信、崇德,更要落实到力行上,从党史中汲取勇气和力量,助力榆林学院大学梦的实现。

会议最后,高吉利院长作总结,要求同志们深刻领悟赵慧老师的报告和张校长的讲话精神,将党史学习落到实处。高吉利院长要求外国语学院师生要以史为镜学。要以史明理、以史增信、以史崇德、以史力行。要结合工作学,结合实践学。百年党史就是党和人民攻坚克难、开拓奋进的历史,学习党史,就是为了增强我们克服困难,不畏艰难的勇气,就是为了提振我们干事创业的信心。要创新方式方法学。要坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,理论学习和党史教育基地现场学习相结合,不断增强学习的针对性和实效性。