外国语学院党总支教工支部组织开展教学研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2019年11月08日 15:21 次浏览 背景颜色:

11月7日下午,外国语学院党总支教工支部开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育,以“读写译课教学内容与方法”为主题,组织全院负责读写译课教学的教工,开展了热烈的研讨。本次研讨会邀请了毕台飞总支书记、薛笑丛院长和李秀萍副院长参加并发言。研讨会由教工支部书记黄飞飞主持。

党总支书记毕台飞首先为教工讲了党课。毕书记传达了党的十九届四中全会的会议精神,领学了四中全会党的教育方针,分析了新变化。毕书记指出,目前教育界的困惑很多,基础教育有,高等教育也有,本次研讨会聚焦高等教育教学困惑,主题明确,切实落实了目前主题教育活动“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,是我院党总支现阶段重要的一项工作,党总支给予最大的支持,支持大家搞好教学工作。支部书记黄飞飞强调,研讨会要以会议材料中的问题汇总文件为框架,从宏观和微观两个方面展开讨论,贡献大家的聪明才智,希望能促成教育共识,促成新的研究课题和教改项目,促进研究团队建设,启发教研室和院系两级教学管理。

研讨会分两部分进行,首先是小组讨论,然后是小组主持人汇报。三个小组的讨论分别由大学英语教学秘书王慧、专业教学秘书唐忠江和大学英语第一教研室主任谢雪梅主持。经过一个多小时的热烈讨论,大会进入小组汇报阶段。王慧组主要聚焦大一学生学情分析、词汇教学、集体备课、课堂分组等议题,唐忠江组主要聚焦选修课建设、复杂学情与教材处理、多教学平台整合、教学进度的梯度设计等,谢雪梅组汇报了艺体生教学、三校生教学、课堂教学与大学英语四级考试的结合、课前预习和课后练习的强化设计等讨论内容。

小组汇报结束后,参会院领导分别做了总结发言。李秀萍副院长号召大家行动起来,发挥教师的主动性,探索大学英语教学改革,鼓励大家从教学方法上创新,让学生动起来,促进教学,从而提高教学效果。薛笑丛院长充分肯定了本次研讨会的意义,指出教师应该加强反思,关注学生需求,切实改进我院的教学工作。毕台飞书记建议大学英语教学应与学生的专业结合,英语教育专业应考虑就业实际调整培养目标。

研讨会最后邀请部分教师代表发言,她们分享了收获,并就进一步搞好集体备课提了宝贵意见。

本次研讨会是教工党支部活动与教学工作结合的有益探索。本次活动精心组织,取得了一些宝贵经验,包括会前收集教工的困惑与探索,形成会议文件,明确了研讨主题;会议讨论由教学秘书和教研室主任主持,党支部与教研室分工合作;会议采取分组讨论,集中汇报的流程,保证大多数教师都能畅所欲言。教师们在研讨会上分享了各自在教学上的探索,介绍了许多具体的教学策略,这些宝贵经验能为更多教工提供教学参考,也充分展现了我院教工团结进取的精神风貌。本次研讨会收集了三位教师的调查数据,反映了部分教师能够通过实地调查,切实了解学情,发扬了实事求是的工作作风。当然,通过本次讨论,也暴露了教师理论思考不足、教学研究能力较弱等问题。下一步的工作将通过课堂教学研究文献学习,提高教师教学水平和科研能力,并积极筹备“教学评价和教学管理”研讨会。