外国语学院党总支书记为我院教工党员讲党课

来源: 作者: 发布时间: 2017年12月25日 10:11 次浏览 背景颜色:

12月21日下午,为了深入学习贯彻党的十九大精神,外国语学院党总支书记毕台飞为我院教工党支部讲党课,在校的全体教工党员聆听了此次党课。

首先,毕书记分享了习近平总书记近三年有关生态文明的讲话。党的十八大报告把“生态文明建设”放在和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同等重要的位置,提出中国特色社会主义“五位一体”的总体布局,之后习近平总书记又提出“绿水青山就是金山银山”。在党的十九大报告中,习近平总书记进一步丰富和发展了生态文明建设思想,把“坚持人与自然和谐共生”提高到新时代中国特色社会主义思想十四条基本方略之一的高度,提出到下世纪中叶把我国建设成为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,第一次把“美丽”确立为现代化强国的题中之义。

随后,他简要分析了十九大报告中关于生态文明建设的三个创新。他指出十九大文件中对生态文明建设中存在的问题具有清醒的认识,对解决生态文明建设中存在的问题有清晰的思路和举措,而且向全世界发出了中国建设生态文明的庄严承诺。最后,毕书记结合自然环境所面临的问题,从外部环境、内部环境等方面做了深度解读,并要求各教工党员要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,把生态文明建设要求贯穿于日常生活和教学当中,着力构建社会主义生态文明。