当前位置: 首页 >> 新网站 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

2021年我院学生赴横山区顶岗实习工作圆满结束

来源: 作者: 刘艳锋 发布时间: 2022年01月16日 18:46 次浏览 背景颜色:

为了深入贯彻落实我校“追赶超越”的教育精神,高效完成党委要求“跑三”的工作目标,榆林学院外国语学院院长高吉利、副院长刘艳锋等人分别于202191日、96日赴横山区教体局进行顶岗实习座谈。会议由横山区教体局副局长郭艳主持,参会人员有横山区教体局张崇琳主任、塔湾中学校长李文虎等。会议落实并签订“送教下乡”实践教学技术服务合同,并安排我校外国语学院、文学院等院14名大四学生在不同中小学进行为期五个月顶岗实习教学工作,开启基层教育“筑梦之旅”。

王琪琪同学在石湾中学上课)

实习期间,同学们求真务实,锐意进取,实现由学生到教师的角色转变,认真做好备课、上课、批改作业等基础工作,并积极参加各项教研活动,认真落实“一对一帮扶”计划;为深入贯彻落实双减政策,实习生们积极投身于课堂教学改革,认真开展课后服务工作;为促进学生文学素养,培养学生对传统文化的学习热情,组织中小学生参与诗词大赛,取得良好成绩;在“祖国放心,强国有我”活动中,实习生们积极组织学生参加活动并指导朗诵工作,获得优异成绩;为促进家校共育,调整学生复习策略,召开家长会及小升初动员大会,与家长取得良好沟通并获得家长一致认可;为规范并提高中小学生作业综合质量,举办校园作业评比大赛,卓有成效;为提高自身教育教学能力参与波罗中学讲课交流互助学习活动等等。实习生于每一次活动中恪尽职守的工作态度,受到多位领导、教师的高度赞扬,并在他们的热切帮助、耐心传授教学经验下,得到快速成长。同时实习生自身也能做到不断自我反思,力求规范教育教学工作,将理论知识应用到实际工作,使知识成果现实化、丰富化。

王琪琪同学(右1)在石湾中学荣获优秀作业设计教师奖)

(韩梅同学在横山区第三中学上课)

(叶云同学在横山区高镇中学上课)

时光匆匆,五个月充实美好的实习落下帷幕,横山区教体局郭局长对我校实习生作出高度评价,认为我校学生为所工作的学校的同学们英语水平与成绩的提高作出了骄人的贡献,我校学生教学能力及工作态度得到肯定实习经历不仅使同学们于一线教学工作中收获实践教学经验,还更加坚定了对教育事业的热爱,为今后从事教师职业打下坚实基础。下沉基层,勇担使命,为莘莘学子牢筑教育梦想,传播教育力量,榆苑学子一直在路上!。同学们这次英语专业的“筑梦之旅”画上圆满句号。

(叶云同学在横山区高镇中学被评为优秀实习生)