当前位置: 首页 >> 新网站 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

北京语言大学王立非教授应邀为我院教师作讲座

来源: 作者: 发布时间: 2020年05月19日 11:23 次浏览 背景颜色:

2020年5月18日晚7时30分,王立非教授应邀通过腾讯视频会议的方式为榆林学院外国语学院作了题为“《国标》指导下的商务英语金课教学”的专题讲座。主讲人王立非系北京语言大学高级翻译学院教授、博士生导师,教育部商务英语专业国家级团队带头人、中国语言服务40人论坛联席主席、全国商务英语专业教学协作组组长、翻译专业教学协作组副组长、全国商务英语研究会常务副会长、CSSCI核心期刊《中国翻译》和《外语与外语教学》编委。

此次讲座由外国语学院院长薛笑丛主持。我院全体商务英语教师和部分专业英语教师参加了讲座。讲座包括以下几个部分:商务英语专业现状、商务英语金课定义及分类、商务英语金课标准。首先,王立非教授强调外语专业要向新文科转变,要培养外语产业人才,要为“一带一路”建设服务。商务英语专业作为一个新专业,更要创新改革,打造商务英语金课。 接着,王教授提出商务英语金课建设的“六性”、“六度”标准。“六性”即,课程思政性、能力导向性、思维创新性、知识复合性、实践实务性、人文通识性;“六度”即,语言强化度、技术混合度、模拟实战度、校企联合度、论文创新度、案例丰富度。王教授强调,要以金课标准为基,以本校学生能力水平基础为本,制定符合学生水平的培养方案。王教授以自己编著的商务英语教材为案例,现身说法,指出课程建设需要以教学理念为支撑,利用好的教材,将“六性”、“六度”融入课程之中。最后,王教授还对商务英语教师教研的相关问题展开讲解。教师开展教研活动需将商务相关知识与教研相结合,强调商务英语教师需要不断提升自己的水平与能力,加强商务基础能力建设。对此,王教授提出了商务英语教师的努力目标:提升全英商务英语教学能力、提高实践教学能力、提高跨学科研究能力。

讲座结束后,王教授与参加会议的老师进行了讨论、交流,耐心详细地解答了大家提出的从课堂教学、教材选择,到特色专业建设、双师型教师培养、实践实训课程的实施及学位审核评估等一系列提问。本次讲座对于我院教师商务英语专业建设和金课打造、专业改革具有积极的指导意义。