当前位置: 首页 >> 新网站 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

华中科技大学徐锦芬教授莅临我院指导科研工作

来源: 作者: 发布时间: 2019年09月27日 09:39 次浏览 背景颜色:

9月26日下午,华中科技大学外国语学院徐锦芬教授为我院教师作了题为“高水平应用语言学论文写作与项目申报”的学术讲座。

徐锦芬教授重点从“阅读文献、选题来源、论文写作类型、确定目标期刊”等四个方面介绍了项目申报、科研和论文撰写的具体方法。她强调,选好题的关键是广泛阅读文献,多参加学术会议。选题需要结合个人教学经历与兴趣,结合国家、学校的需求,了解最新前沿观点,避免选题过大,防止脱离选题,并介绍了缩小选题范围的方法。她还结合实例,从研究内容、研究工具、数据收集等方面,生动具体地讲解了实证研究的设计方法,并指出研究结果讨论中要发表自己的观点,分析原因,提出建议;最后,徐锦芬教授对国际、国内外语类权威学术期刊进行了分类介绍,阐述了把握当前研究热点领域、保持学术敏感性的有效方法。讲座结束后的现场互动,她对教师提出的问题一一进行了认真解答。我院教师纷纷表示深受启发,从讲座中获得了新思路和方法,激发了大家的科研热情。

徐锦芬是华中科技大学外国语学院教授,博士,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长,中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展委员会常务理事,中国英汉语比较研究会写作教学与研究专业委员会常务理事,中国专门用途英语专业委员会ESP评测中心常务理事,中国外语测评中心指导委员会委员,上海市英语教育教学研究基地专家委员会委员。国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家。TESOL Quarterly等国际知名期刊及《现代外语》等国内外语类核心期刊外审专家。主要研究方向为外语教育、二语习得、自主学习、教师发展。主持国家社科基金(2项)、教育部人文社科基金、全国教育科学规划等省部级以上重要课题20多项,在SSCI及CSSCI等期刊上发表论文120多篇,在2009年学科高被引作者前100名排行中,位列全国外语学科第4位;2017年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一;外语核心刊物累计发表2018版王者20强排列第4位。出版专著和主编各类教材共26部。曾获“湖北省优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“华中学者”等荣誉称号,获“湖北省教学成果一等奖”。