当前位置: 首页 >> 新网站 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

语言服务行业管理者师建胜应邀来外国语学院讲学

来源: 作者: 发布时间: 2019年03月13日 09:47 次浏览 背景颜色:

2019年3月11日晚,试译宝总经理博雅翻译文化沙龙秘书长、北京大学MTI教育中心特邀专家师建胜应邀为外国语学院师生做了一场题为“人工智能时代的翻译教育与翻译职业选择”的讲座。此次讲座由外国语学院副院长刘艳锋教授主持,参加人员有学院部分教师,翻译专业与商务英语专业全体同学。

师建胜总经理就语言服务企业对翻译专业学生的期待、学生的项目意识培养、AI技术对翻译教育的冲击和再思考、新技术背景下翻译职业选择这四个方面进行了详细的阐述。他指出,相比于学校,企业更加关注学生将知识转化为价值贡献的能力,因此学生要注重培养多元化思维。同时,在AI技术快速发展的今天,人机结合已成为新常态,为了应对这一变化,翻译专业学生应该做到快速学习、驾驭机器、放宽眼界。他认为,翻译专业的目标是培养高层次、应用型、专业性的高级翻译人才,应强调学生的翻译实际应用能力。最后,师建胜与师生就一些相关问题进行了互动。

此次讲座内容丰富,引人深思,对我院翻译专业本科生培养方案制定以及翻译教学大有启发和裨益。今后课程的设置要充分考虑市场对翻译人才的要求,翻译人才培养要与社会需求无缝衔接,为地方经济服务。