当前位置: 首页 >> 新网站 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

美国宾夕法尼亚州西彭斯堡大学吕新安教授应邀为我院师生作学术报告

来源: 作者: 发布时间: 2018年07月09日 10:08 次浏览 背景颜色:

讲话是人类最为重要的活动之一,把话讲好、讲得有力是更为重要的人类活动。为了帮助我院师生进一步了解讲话策略,切实提高我院师生讲话水平,外国语学院于2018年7月5号晚在五号教学楼102教室举办了题为------“著名英语演说家的语言策略”的学术讲座。此次讲座由美国宾夕法尼亚州西彭斯堡大学传播系终身教授,乔治华盛顿大学组织科学与传播系讲座教授----吕新安博士主讲。参加本次讲座的有我院16级、17级英语专业全体学生。外国语学院院长薛笑丛教授、副院长李秀萍教授、刘艳锋及数名教师也聆听了讲座。讲座由副院长刘艳锋教授主持。

首先,吕教授强调了语言及演讲的重要性。接下来,通过大量例证阐释了著名英语演说家使用的语言策略。被引用的演说家包括Martin Luther King, John F. Kennedy, Malcom X等人。阐释的语言策略包括词汇与句法层面的策略(如:用词,声音,对比,类比,排比,重叠,借用,战略性模糊语言等等)。期间,他还列举了接近学生生活和学习的例子来说明使用语言策略的重要性,生动具体的例子使得原本抽象、模糊的语言学概念瞬间变得具体、易懂。

吕教授用诙谐、幽默的语言为我院师生上了一堂生动的语言学课,全场座无虚席,在座的全体师生都被吕教授纯真、地道的英语所吸引,不时传来雷鸣般的掌声。讲座结束时,吕教授和我院师生亲切互动,耐心回答了师生们的提问,并为大家提出了可行的建议。

本次讲座的成功举办,不仅使我院师生进一步认识到了语言及讲话的重要性,同时也让大家掌握了一定的语言策略,为他们迈向成功英语演讲者的道路上走出了重要的一步。