当前位置: 首页 >> 新网站 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

西安邮电大学袁小陆教授为我院师生作讲座

来源: 作者: 发布时间: 2018年04月20日 07:52 次浏览 背景颜色:

4月17日晚7:30分,西安邮电大学外国语学院的院长袁小陆教授为我院师生作了题为《英语专业教育中的中国文化传承》的讲座。

袁教授的讲述语言生动活泼、诙谐幽默。他引用李克强总理的“传统文化是中国人的安身立命之本”说明中国传统文化传承的重要性。接着,抛出一个个看似简单、人人都该知道的有关中国传统文化的问题,紧紧地抓住了大家的注意力,引起了大家的兴趣,也让大家认识到自己对中国传统文化知之甚少。袁教授的讲座使大家明白中国传统文化传承的重大意义:能够发挥好外语服务于国家的政治、经济和文化的功能;向世界传播中国文化、讲好中国故事;提高中国在国际舞台上的话语权。同时,他也指出了目前高校英语专业教育中普遍存在的缺陷及“中国文化失语现象”,并给出了解决的对策。在英语学习和教学中,我们都应该勤学苦练英语语言技能,夯实语言功底,同时,恶补中国优秀传统文化,提高自身的中国文化素养。只有这样我们才能传承好中国文化,讲好中国故事,实现和完成一个外语学习者的使命。

最后,袁教授向青年教师指出如何将英语教学、文化传承和教学研究有机地结合,实现教学、研究和文化传承相互促进、共同进步。