当前位置: 首页 >> 新网站 >> 党群建设 >> 党建工作 >> 正文

高吉利院长为外国语学院师生党员讲党课

来源: 作者: 发布时间: 2021年05月06日 18:15 次浏览 背景颜色:

202156日下午430,高吉利院长为外国语学院师生党员讲了题为“陈望道与《共产党宣言》 ”的专题党课。

高院长首先以习近平总书记讲述陈望道先生“有点甜”的故事引出主题,向师生介绍了马克思主义者、翻译家、语言学家、教育家陈望道先生。以及我们了解陈望道与《共产党宣言》英译本的现实意义。

接着高院长从《共产党宣言》首个英译本的背景、翻译历程、背后故事及影响意义为师生再现那段历史。做到了习近平总书记要求的生动鲜活讲好中国共产党的故事,带领大家重温历史伟业、展现百年风华,学党史、悟思想、办实事、开新局,从中汲取前行力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

陈对翻译工作相当严谨仔细,为使译文准确符合原意,他不时翻阅 《日汉词典》《英汉词典》,斟词酌句,一丝不苟。从陈望道翻译的《共产党宣言》里,随处可见一些开启白话文修辞学风气的精彩语句,表现出了显著的中国特色。希望广大师生向陈望道先生学习,夯实专业基础,讲好中国故事。