当前位置: 首页 >> 新网站 >> 网站首页 >> 新闻 >> 正文

陕西省教学名师武晓燕老师示范课

来源: 作者: 李冬艳 发布时间: 2024年04月03日 14:31 次浏览 背景颜色:

2024年4月2日下午,陕西省特级教师、陕西省名师培养对象、陕西省学科带头人、陕西省教学能手、榆林市第一中学高级教师武晓燕受邀为榆林学院外国语学院2021级英语师范生做讲座《"三新"背景下英语大观念教学实践》,并上了一堂精彩的示范课《The Internet-Group reading》。

在讲座中,武晓燕老师介绍了何为"大观念"(Big ideas)英语教学和英语群文阅读(Group-reading),并强调了英语群文阅读策略在实现大观念单元主题教学中的重要性。接下来,她以新人教版必修第二册Unit 3 Internet为例,挑选四篇阅读文章,详细介绍了包括读逻辑思维、读文本结构和作者态度、读写作技巧、读语言表达、读文本标题以及读主题句等在内的12个阅读任务,解释了每个任务的设计依据和在本单元教学中发挥的作用、实现的目标。整个讲解示范过程安排紧凑、井然有序、层层推进,让英语师范生们对如何实现大观念单元教学有了更深入的理解。

讲座结束后,武晓燕名师工作室成员,榆林市第一中学英语教师刘婵就英语师范生师资考核及面试注意事项以及教育实习做了经验分享。

在交流与提问环节,同学们就武晓燕老师精彩的讲座内容以及在专业学习和职业规划中的问题踊跃提问。武晓燕老师和同学们探讨了"如何在教资面试中上好语法课"、"如何避免被教学课件所累"、"如何看待ChatGPT辅助英语教学"、"英语师范生应该做的职前准备工作"等问题,建议同学们重视口语和书写,多关注核心期刊文章,用发展的眼光看待问题,为将来的就业做好充足准备。

此次教学实践指导讲座和示范课为同学们清晰地介绍了"大观念"和"群文阅读"的基本概念和内涵,示范了如何在单元教学实践中践行“大观念”和“Group reading”,为未来教师的成长提供了学术上和教学实践上的指引和帮助。