当前位置: 首页 >> 新网站 >> 网站首页 >> 新闻 >> 正文

外国语学院精心修订课程大纲,积极推动教学设计创新

来源: 作者: 李冬艳 发布时间: 2024年04月10日 08:57 次浏览 背景颜色:

为了进一步精进教学质量,紧密贴合2022版英语专业本科人才培养方案,外国语学院于2024年4月7日至10日,精心安排、分组举行了英语专业2022版课程大纲修订及课程教学设计研讨。此次研讨旨在深化课程内容的实效性,确保教学需求得到精准满足,从而推动一流课程建设的步伐,全面提升本科教学质量。

首先,各课程组围绕课程大纲的修订工作进行了深入细致的讨论。通过修订课程大纲,可以确保课程内容与教学目标、学生需求和行业标准保持一致,提高课程质量和教学效果。参会教师积极发言,就课程目标的设定、教学内容的更新、教学方法的创新以及课程评价的完善等方面提出了富有建设性的意见和建议。

此外,课程教学设计也是此次研讨的重点议题。教师们就如何设计更具吸引力、更具挑战性的课程进行了热烈的探讨。大家一致认为,课程设计应该注重培养学生的批判性思维、创新能力和跨文化交际能力,同时要充分利用现代教学技术手段,增强课堂的互动性和趣味性。修订课程大纲时要保证课程教学目标的明确性、可衡量性、可达成性、相关性和时效性,还要充分考虑学生的实际需求和学习特点,设计评估方法,以了解学生的学习进度和效果,确保教学计划合理、可行,能够满足学生的学习需求。在教学过程中要注意收集学生的反馈,及时调整教学策略和内容。同时,也要关注教学效果的评估结果,对教学设计进行持续改进,以提高教学质量和效果。

通过此次分组研讨的成功举办,外国语学院的教师们进一步统一了思想,明确了方向。未来,学院将继续坚持以学生为中心,以质量为核心,不断推进课程改革的步伐,为培养更多优秀的外语人才贡献力量。