当前位置: 首页 >> 新网站 >> 网站首页 >> 新闻 >> 正文

外国语学院举行课程思政建设与项目申报经验分享交流会

来源: 作者: 岳书羽 发布时间: 2024年04月12日 14:43 次浏览 背景颜色:

为落实立德树人根本任务,进一步提高外国语学院课程思政建设水平,4月11日,外国语学院三级教授、省级课程思政示范课项目负责人李秀萍为外国语学院全体教师作了“课程思政建设与项目申报经验分享”为主题的讲座,通过分享具体课程思政建设项目申报经验,包括选题策划、团队组建、材料准备等方面的成功经验,为其他教师在课程思政教学设计及课程思政示范课项目申报方面提供有益的参考和借鉴。刘晓宁副院长主持会议,外国语学院全体教师参与了本次讲座。

李秀萍教授从自身教学经历、课程教学大纲、课程电子教案、课件设计、课程教学设计、课程建设项目等八个方面,全面细致地向大家分享了《高级英语》课程思政建设的历程。李老师表示,课程思政的挖掘要有的放矢,聚焦《高级英语》这门课程来说,每一单元的课程思政主题应该高度凝练。同时,课程思政融入课堂是一个长期积累,润物无声的过程,融入方式应该是轻松愉快的,以课堂讨论方式融入既能调动学生的积极参与,同时可以增加老师对学生的了解,让课程思政在课堂教学中生动起来。同时,李老师还提出了一些值得借鉴的课程思政设计和课程建设方面的建议,为我院教师在今后的课程思政建设中避免误区、提升课程思政教学效果提供了宝贵的参考。

刘晓宁副院长表示,课程思政建设是当前高等教育的重要任务之一,是实现知识传授与价值引领有机结合的重要途径。项目申报则是推动课程思政建设的重要手段,通过申报各级各类项目,可以汇聚优质资源,推动课程思政建设的深入开展。刘晓宁呼吁所有教师在课程设计中深入挖掘课程内容与社会主义核心价值观的结合点,将核心价值观融入课程教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,希望所有教师能够认真进行课程研讨和教学设计,积极参与课程思政建设和项目申报工作,深挖课程思政教学资源,解决课程思政建设中遇到的实际问题,努力为新时代人才培养工作提供新思路与新举措。