当前位置: 首页 >> 新网站 >> 网站首页 >> 新闻 >> 正文

外国语学院举办“一站式”学生社区读书讲座

来源: 作者: 苏毅 发布时间: 2024年04月12日 08:46 次浏览 背景颜色:

为了进一步落实学校“一站式”学生社区建设工作任务让文化资源浸润学生社区,推动经典文学价值理念进一步融入学生头脑,激发学生们的读书热情,提升学生思想政治素养。4月11日下午,在四号教学楼206教室,我院邀请文学院樊文军教授以《传统文化视域下经典的魅力》为题为二号公寓全体工作站站务委员讲授第一讲。讲座由外国语学院副书记苏毅主持。

讲座中,樊文军教授以文学中经典的魅力为切入点,从三个方面展开阐述。首先,提出习近平总书记关于“第二个结合”的论述“。他指出,两个结合”这一重大论断,是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出的,先后写入《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党的二十大报告;其次,以习近平总书记的古典文学情怀。谈到古典诗词是中国古典文学中一朵绚丽的奇葩,是中华民族永恒的精神财富,鼓励大学生也多读一些古典书籍。最后,从生僻字的组成、对联的格式、古诗词的魅力引出经典的魅力。勉励我们去温读这些精炼优美的古代文学,深切感受古人抒发的感情,勾起大家无限文学思想。讲座结束后,大家纷纷表示我们受益颇深。